Bericht Ausflug Mc Vindonissa 2024
Am Samstag 28. September trafen sich 11 Mitglieder, Angehörige, und Freunde zu unserem alljährlichen Ausflug des Mc. Vindonissa. Um 10.30 Uhr besammelten wir uns auf der Minigolfanlage zu Kaffee und Gipfeli um uns zuerst zu stärken. Und alle waren natürlich gespannt was „Reiseleiter“ Peter Beutler für uns organisiert hat. Nachdem auch Beno unser Chauffeur mit seinem Kleinbus eingetroffen war, hiess es um 11.15 Uhr einsteigen und Abfahrt Richtung Basel. Während wir über den Bözberg durchs Fricktal bis nach Pratteln BL. fuhren wurde gleichzeitig mit einem feinen Tropfen auf unser Geburtstagskind angestossen. In Pratteln angekommen besuchten wir die Salinenwerke bei der Schweizerhalle. Sie ist eines von 3 noch existierenden Salzwerke in der Schweiz. Die andern 2 sind das Werk in Riburg (bei Möhlin AG) und in Bex in VD. Zuerst begrüsste uns Frau Haas und zeigte uns einen interessanten Film über die Entstehung von Salz vor vielen tausend Jahren und wie man es gefunden und abbaubar gemacht hat. Und zu guter Letzt als Highlight noch eine Rutschbahn benützen um wieder ins Erdgeschoss zu gelangen. Danach gab es noch einen kleine Zwischenverplegung im Verkaufsraum wo wir uns auch mit verschiedenen Salzprodukte eindecken konnten.
Danach ging es Rheinaufwärts über Mumpf, Sisseln und Laufenburg nach Rheinsulz. Im Restaurant Fischergut gab es dann bereits den nächsten kleinen Apero und es wurden gleichzeitig auch die Bestellungen für das Mittagessen (Fisch oder nicht Fisch) aufgenommen. Alle Teilnehmer die Fisch bestellt haben mussten sich ihr Essen aber zuerst noch verdienen. Nach einer kurzen theoretischen Einführung ging es dann mit Fischerrute, Fangnetz und Schlagholz bewaffnet zum „kleinen“ Angelteich vor der Gaststätte um unser Mittagessen zu fangen. Unter fachkundiger Mithilfe des Wirtes versuchten wir dann Regenbogen-, Lachsforellen oder Karpfen zu fangen. Während die einen die Schnur der Rute in den Weiher warfen, standen die Andern mit dem Fangnetz bereit um die Fische an Land zu bringen. Die mit Angelerfahrung durften dann diese mit dem Schlagholz betäuben und mittels Kiemenschnitt entbluten. Nachdem anfänglichen Schwierigkeiten mit Maiskörner gab es dann mit richtigen Ködern die ersten Fangerfolge. Insgesamt mussten 10 Fische laut unserer Bestellung geangelt werden das uns schliesslich auch gelang. Wer am meisten Tiere davon rausgefischt hat wird hier nicht verraten, da Eigenlob ja bekanntlicht stinkt. Den grössten Fisch, soviel kann ich aber sagen, zog unsere Präsidentin und ihr Mann an Land. Es war eine schöne Lachsforelle.
Während wir dann ins Restaurant dislozierten hat der Gastwirt unsere Fische zubereitet. Im heimeligen Restaurant durften wir dann die von uns gefangenen, filetierten oder ganzen Fische oder die anderen Menus geniessen. Als Beilagen gab es Salat, Pommes Frites, Reis oder Salzkartoffeln inklusive Sauce. Mir hat es jedenfalls geschmeckt. Nach Kaffee und Dessert wurde noch etwas über den heutigen Tag und Gott und die Welt geplaudert. Beim eindunkeln ging es dann über den Sulzberg, die Ampfernhöhe, Mönthal, Lauffohr und Brugg zurück ins Minigolf. Dort ging nach einem Abschiedstrunk ein interessanter und lustiger Ausflug zu ende.
Viele weitere Bilder findet ihr in unserem Fotoalbum: Link
Ein grosser Dank geht an:
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Peter Beutler für die wiederum tolle und reibungslose Organisation.
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An den Chauffeur Beno für die angenehme und vergnügliche Fahrt.
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Frau Haas für die kompetente und interessante Führung im Salinenwerk in Pratteln und Ihrem Personal für den Apero.
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Der Wirtefamilie und ihrem Personal im Fischergut Rheinsulz für die Hilfe beim Fischen und die Bewirtung.
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Und unseren Fotograf/innen für die Bilder in unserem Fotoalbum.
Hier noch die Links zu den beiden Ausflugsorten:
1. Die Salinenwerke in Pratteln.
2. Das Fischergut in Rheinsulz Gemeinde Laufenburg.